Валерия...


Иосиф Пригожин: Концерт Валерии в Лондоне

Из-за бурных аплодисментов зрителей концерт Валерии в Лондоне продолжался дольше запланированного — почти три часа. И лондонцам, заполнившим «Альберт-Холл», наверное, было невдомек — отчего накануне нашим артистам чинили препятствия английские чиновники, ответственные за выдачу виз. А один из недоброжелателей даже написал письмо британской королеве с требованием запретить выступление россиян. Но Елизавета Вторая ничего запрещать не стала и гала-концерт в «Альберт-Холле» прошел с большим успехом…

В среду мы дозвонились в Лондон до одного из главных организаторов этого выступления, продюсера Иосифа Пригожина. Он ответил на вопросы «РГ» и рассказал о том, что происходило в Лондоне.
читайте также
Украинские националисты пытались сорвать концерт Ани Лорак из-за Крыма

В СМИ написали, что главной проблемой в организации концерта стало то, что в нем не хотели разрешать выступить сыну Валерии — пианисту Арсению Шульгину. Отчего это в Лондоне так ополчились теперь на 16-летнего парня?

Иосиф Пригожин: Арсению не дали рабочую визу на основании того, что он является несовершеннолетним мальчиком, но ему должны были предложить тогда какую-то другую визу? Искали любые причины, по которым нас бы всех не пустить. Валерии и мне рабочие визы, впрочем, дали, но при этом нам пришлось провести вместе с российским консулом семь с половиной часов на границе, ничего не объясняя. При этом просили написать расписку о том, что Арсений выступать не будет. Но концовка в итоге оказалась как в голливудском блокбастере: в последний момент все-таки пришла бумага с разрешением сыну Валерии выступить. Но помучить нас постарались изрядно. Да и некоторым нашим артистам, будто перепутав, выдали не рабочие визы, а простые гостевые… Все это сопровождалось выходками провокаторов, которые пытались сорвать наш концерт. Они старались дискредитировали нас в глазах английских властей! Даже на уровне парламента этот вопрос обсуждался, что вообще — какая-то сюрреалистическая ситуация. А один сумасшедший самозванец даже написал письмо Елизавете Второй…

Можете назвать его фамилию?

Иосиф Пригожин: Нет, потому что я не хочу делать ему рекламу. А концерт в итоге состоялся. И на него захотели прийти даже высокопоставленные британцы. Были послы Австрии и Белоруссии, представители других посольств. И концерт прошел триумфально: «Альбер-Холл» был заполнен под завязку.

Королевский оркестр, который с нами выступал, тоже был вначале насторожен, потому что накануне в английских СМИ вышло сразу несколько, мягко говоря, не очень позитивных статей. Но когда уже все в «Альберт-Холле» увидели нас воочию, услышали как поют русские артисты, то поняли, что мы все-таки не медведи, а нормальные люди. И это стало кульминацией в том большом деле, которое мы затеяли!

В программе у нас, кстати, были русские романсы, а во втором отделении — российские хиты. Пели с нами и солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло, и Стас Пьеха, и Руслан Алехно.

А Валерия исполнила на английском и песню памяти нашего товарища Робина Гибба из группы Bee Gees, который в Англии всегда считался культовым музыкантом. И реакция была фантастическая: зал стоял, никто не хотел уходить. Да и Арсений выступил прекрасно: сыграл произведение Эдварда Грига, ему аплодировали… Наверное, многие зрители после этого концерта удивлялись: отчего это русских не хотели пускать в Англию?

Да, если каждый из нас будет делать подобные мероприятия и оставлять о своей стране хороший след, показывая ее мощь и красоту, то англичане, наверняка, быстрее переменят свое нынешнее — не очень позитивное — отношение к России! Все это тоже зависит и от нас самих

Обсудить у себя 0