Счастье не пьёт...

Россия — далеко не самая пьющая страна. (2010г)

«Все разговоры об алкоголизации населения России, с одной стороны, справедливы: народ действительно пьет, спиваются деревни. Но такое положение вещей было и в начале 80-х гг. При этом никто не задумывается о том, как мы выглядим на фоне других стран. В этом-то и надо разобраться, чтобы нами не манипулировали, чтобы не говорили, что русские – поголовно алкоголики, с которыми нельзя иметь дел.

Чтобы разрушить этот миф, нужно докопаться до реальных цифр. Я выяснил, что по объему потребляемого алкоголя (список № 1) мы – отнюдь не самая пьющая страна. Можно, конечно же, сравнивать нас с теми, которые пьют очень мало. Например, с Таджикистаном. Но, я полагаю, было бы целесообразно оценить весь список. И там приведено немало стран, которые пьют больше нашего. И в связи с этим я обращаюсь к патриотам и официальным лицам, которые сейчас начинают антиалкогольную кампанию: почему вы не говорите правду? Почему вы не указываете на то, что есть масса государств, которые значительно больше, нежели мы, потребляют алкоголя? Откуда вы взяли цифру, что у нас приходится 18 литров на душу населения? На что они отвечают: «По мнению экспертов ВОЗ». Подобная формулировка действует только на жителей деревни, но для тех, кто занимается этим профессионально, как я, этого недостаточно. Я всегда в Государственной Думе спрашивал: «Назовите мне экспертов и покажите мне экспертную технологию, по которой рассчитывались эти показатели». Когда подобным образом ставишь вопрос, то в итоге не находишь ни экспертов, ни их технологий. Извините за грубость, но это – туфта насчет 18 литров.

Потребление алкогольных напитков на душу населения в странах мира (список № 1)

Таджикистан 0,2
Узбекистан 0,5
Турция 1,0
Израиль 1,7
Азербайджан 1,7
Казахстан 1,8
Россия 9,1
Великобритания 9,3
Португалия 9,4
Словакия 9,5
Дания 9,8
Испания 10,0
Франция 10,0
Австрия 10,5
Ирландия 10,6
Венгрия 11,6
Эстония 10,7
Германия 10,7
Чешская Республика 13,7

(Данные по России приводятся с учетом продаж на неформальном рынке)

Если же более точно разобраться в том, кто и сколько пьет, то получатся иные показатели. Чтобы оценить реальное потребление, нужно выяснить, сколько семья тратит на покупки, и пересчитать это на паритет покупательской способности, поскольку в каждой стране – свои цены. Этому сравнению можно верить. И что же мы видим? Дорогие мои, да мы недопиваем по сравнению с другими странами. Формулировка, конечно, грубая, но действенная для тех, кто ориентируется на развитые страны мира. Пьют во всех странах. Пьют и в Великобритании, и во Франции, и в Испании. Только они, в отличие от нас, заботятся о своем имидже. Мы же рванули рубашку на груди: вот, мы – самые пьющие, бейте нас. Посыпаем голову пеплом. Дорогие мои, перед тем как начинать себя поливать грязью, давайте сядем и посмотрим на все, опираясь на точные цифры.

Для расчета сравнения истинных затрат по потреблению алкоголя и табака в домашних хозяйствах используется следующая технология.

Сначала надо сравнить страны по величине расходов домашних хозяйств на покупку продуктов и товаров с учетом паритета покупательской способности (ППС). Например, если принять расходы российской семьи за 1, то американцы богаче нас в 4 раза, а жители Люксембурга – в 4,25 раза. Затем надо определить долю расходов в бюджете семьи на алкоголь и табак. В России это 6%, в США – 2%, в Люксембурге – 6,7%. Из этих двух цифр рассчитывается абсолютная величина расходов по стандарту ППС. Тогда в России будет 6 ед., в США – 8,1 единицы, в Люксембурге – 28,4 единицы.

Теперь сравним развитые страны мира по этим величинам, приняв Россию за 1,0:

Россия 1,0
Португалия 1,0
Испания 1,0
Нидерланды 1,1
Швеция 1,1
Япония 1,1
Франция 1,1
Бельгия 1,2
Австрия 1,2
Германия 1,3
Дания 1,3
США 1,3
Норвегия 1,5
Великобритания 1,5
Финляндия 1,5
Швейцария 1,5
Канада 1,6
Венгрия 1,7
Греция 1,8
Ирландия 1,8
 Люксембург 4,7»

Обсудить у себя 2