БЛЮДА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ С.А.АРАКЕЛЯНОМ
Геннадий Петрович Малахов - Целительные силы (том 1)
1. Хлеб по Аракеляну.
Берется мука 2-го сорта один килограмм, растительного масла 100 г, 100 г меда, стакан воды. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45 — 48 С. Такой хлеб не содержит никаких дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.
2. Антистрессовый препарат.
«Антистрессовый препарат» - особая пищевая добавка, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.
Вот рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 грамма пищевой лимонной кислоты, 0,01 миллилитра настоя мяты, 2 грамма натурального меда и 2 миллилитра воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите, к примеру, 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды.
Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.
Физиологичесая роль каждого составляющего компонента следующая:
Лимонная кислота — единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций — уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо.
При обычном питании примерно 60 процентов фосфора и кальция — жизненно необходимых веществ — проходит через организм транзитом.
Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она — тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота «горит», высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы сокращаем его работу и делаем питание высокоэффективным. Так что, строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет — вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи.
Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно — в этом особая ценность для организма аминолимонной кислоты.
Если вы не найдете лимонной кислоты, можете воспользоваться лимоном. Отжатый из плода сок содержит 10 процентов лимонной кислоты. То есть, при расчете на 6 дней и один килограмм веса вам потребуется 0,1 мл лимонного сока.
О меде мы уже знаем. Соединение меда с лимоном — хорошо известное целебное народное средство.
Воду лучше применять талую — эффект будет более выражен.
Мята — интересное растение, благодаря своим вкусовым особенностям она стимулирует дошу Вата. В итоге получается такая картина: мед стимулирует дошу Капха, лимонная кислота — Питта и мята — Вата. То есть, этот продукт уравновешивает и уравнивает все три доши — отсюда и его целебный эффект.
Аракелян советует добавлять в воду немного соды ( из расчета 1 грамм
на 3 литра). Сода с лимонной кислотой — всем хорошо известна шипучка, она обильно выделяет углекислый газ — тоже нам необходимый.
Помимо голодания эту добавку ( «антистрессовый» препарат) можно употреблять и в обычные дни по 30 граммов в день. В этом случае можно не делать перерасчета на собственный вес, а просто берется сок трех лимонов или чайная ложка лимонной кислоты, 250 г натурального меда, чайная ложка настойки мяты перечной (продается в аптеке), ко всему этому добавляется 1 литр талой воды.
Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.
1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. Этот жидкий коктейль — самый вкусный, самый сильный.
2. В сок шиповника накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, получится подобие окрошки.
3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1 — 2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.
4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.
Вам наверное интересно будет услышать мнение Аракеляна о сырой пище. «Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует имунные системы, повышает резистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости!».